15 de abr. de 2010

Crepes

A-do-ro! Crepe fininho recheado de pêras ou maçãs morninhas com calda de chocolate... Ai, meu Deus...

O legal do crepe é que, como é a mesma coisa que a panqueca, dá para fazer um montão com uma massa e comer com recheio salgado ou com recheio doce. Dá até para fazer um "rodízio de crepes": vários recheios, várias caldas, confetti, sorvete... Só de pensar já me dá água na boca (e já começo a engordar!).

Essa receita de panqueca/crepe foi tirada de uma revista Cláudia de julho de 1993. É a mesma receita que a minha mãe usa (e ela faz uns crepes de queijo maravilhosos!).

Ingredientes (para a massa):

4 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo:

Numa tigela, bata os ovos com um batedor de mão até espumarem. Junte a farinha com o sal e bata mais até ficar uma mistura lisa. Junte aos poucos o leite misturado na água e a manteiga derretida. Misture bem até formar uma massa uniforme e lisa. Leve para gelar coberta por 30 min. Retire de geladeira e misture bem. Aqueça uma panquequeira antiaderente média e pincele com manteiga ou spray vegetal. Coloque meia concha de massa na frigideira e gire-a para que a massa se espalhe bem e a panqueca fique fininha. Frite as panquecas até dourarem ligeiramente. Vire-as com a ajuda de uma espátula ou com a ponta dos dedos. Deixe dourar do outro lado.

A receita original diz que dá para fazer 25 panquecas... Nunca consegui. Acho que é porque mesmo sendo bastante fininha para o meu gosto, ainda dá para fazer mais fina e a massa rende mais.

Uma dica legal é que dá para congelar as panquecas, com ou sem recheio. Para congelar sem recheio, é importante pôr uma papel ou filme de PVC entre uma e outra. No final, embrulhar com plástico ou papel-alumínio.

Para o recheio de maçã ou pêra:

Maçãs ou pêras cortadas em cubinhos na quantidade necessária (não costumo tirar a casca da fruta) misturadas com açúcar mascavo, um pouco de canela, um pouco de passas (opcional) e suco de limão suficiente para impedir que oxidem. Levar tudo ao fogo médio e cozinhar até que as frutas fiquem macias. Rechear as panquecas e servir com calda de chocolate e/ou sorvete.

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